园林技术专业“教学做改”一体化教学模式改革

作者:时间:2020-07-28点击数:

教学做”一体化教学模式总结

两年来,我们针对专业教育教学中理论教学与实践教学相互独立的状况在分析职业需求基础上提出利用模块化设计理念构建实训模块课程体系建立融理论教学与实训教学为一体的理论与实训一体化教学模式教师运用模块化设计思路将课程的内容按照层次和递进关系划分成模块理论内容、实训和技能训练在一个小模块中融为一体多个模块有机组合最终形成连贯、系统和完整的教学体系通过实践,取得良好效果。

一、一体化模块的建立

园林技术专业根据人才培养的目标要求坚持以就业为导向以实用性为特征大胆创新在课程设置上将理论与实践教学融为一体以实训内容为中心、以任务驱动为依据、以模块教学为导向、以能力达成为目的我们对专业课程进行了整合,设计了以三个职业核心能力为中心的模块课程体系园林植物生产技术模块园林规划设计模块园林工程施工技术模块每个模块都采用提出问题——解决问题——归纳分析——诊改提高步曲的教学设计。

二、一体化模块的教学实践

1教学内容一体化

根据园林技术专业的职业岗位()的任职要求结合企业的实际需要毕业生需要具备知识、能力和素质我们构建了三模块体如下表所示:


 


    2教学组织一体化

 

按照“做中学学中做”的指导思想使教、学、做能够紧密结合我们修订了人才培养方案并组织专家对人才培养方案进行论证对专业课程进行分析与整合,将三个模块的核心课程都按照提出问题——解决问题——归纳分析——诊改提高四步曲的教学过程进行设计制定了课程的整体设计和单元设计,每个单元都必须达成一定的知识目标、能力目标和素质目标,在教学过程中严格按设计标准付诸实施。

3、教学场所一体化

为了适应一体化教学的需要,近两年来,我们新建园林规划设计实训室和园林施工实训基地,改扩建了园林CAD实训室,在CAD实训室引入园林工程施工虚拟仿真软件、园林树木花卉电子图册、广联达算量计价软件等,设备设施的优化与完善为一体化教学提供了良好的物质保障。

4、教材编写一体化

两年来,我们通过广泛调研,根据园林技术专业的职业岗位()的任职要求和教学需要,组织教师和专家编写了《园林植物病虫害防治》、《园林工程施工技术》两门课核心职业技能课的“工学结合”校本教材编写了《恩施玉露制作技艺》地方特色教材。以上教材都体现了一体化思路理论联系实际层次分明叙述简练本学期将在本专业学生中使用

   5、数字化资源一体化

在教材编写的基础上,完成了《园林施工技术》在线开放课程和专业核心课程的多媒体课件等一体化教学数字化资源的建设。在线开放课程即将在2020年秋上线运行。

6、教师培养一体化

一体化教学对教师队伍建设提出了新的要求。教师应是双师型教师既要博学多能、经验丰富又要专业技术熟练适应企业需要我们充分利用国培、省培和教师进企业进行社会实践及引进与聘用有企业工作经历等各种机会和手段对教师进行培训和锻炼,提高双师型教师比率,使园林技术专业的师队伍64%以上达到了双师型要求。

7学考核一体化

为适应一体化教学方式我们建立了教师三方考核与评价机制(由学生、班主任、专业教学督查团队)和课程考核机制(操行10%+平时成绩×20%+期中成绩×20%+期末成绩×30%+学生成果×20%)。充分体现以能力和素质为中心的考核机制既体现了一体化教学中学生的“主体”地位,也体现了教师的“主导”地位,实现教师、学生共同成长的理念与目标。

 

上一条:一体化教学成果

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院园林技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号