恩施职业技术学院加强课堂教学建设,提高人才培养质量的实施方案

作者:时间:2020-06-01点击数:

恩施职业技术学院

加强课堂教学建设,提高人才培养质量的

实施方案

为贯彻落实教育部《关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的指导意见》精神,结合学校实际,制定本实施方案。

一、成立领导小组

      长:党委书记

第一副组长:院长

    长:党委副书记、纪委书记、副院长

      员:各职能部门主要负责人、各二级学院主要负责人

领导小组下设办公室,挂靠在教务处,教务处处长兼任办公室主任。

二、加强课堂建设

(一)健全课堂教学管理体系

建立学校党委领导、校长和分管校长全面负责,教务处和二级学院具体负责的课堂教学管理体系,落实教师承担课堂教学管理和提高教学质量的主体责任(责任部门:教务处、二级学院)。

(二)完善课堂教学管理制度

1.修订《恩施职业技术学院课堂教学工作规范》《恩施职业技术学院教材开发及选购办法》《恩施职业技术学院听课管理办法》《恩施职业技术学院教学事故认定及处理办法》(责任部门:教务处);

2.制定《恩施职业技术学院教师教案评价办法》(责任部门:教务处);

3.修订《恩施职业技术学院教师教学评价办法》(责任部门:质量管理处);

4.制定《恩施职业技术学院教师资格准入管理办法》、《恩施职业技术学院教师退出管理办法》(责任部门:人事处)。

(三)严格课堂教学纪律

教师必须严守课堂教学纪律,坚持依法依规规范课堂教学管理,在课堂教学中遵守宪法法律;每一名教师严格落实学术研究无禁区,课堂教学有纪律,公共言论守规矩要求,实行主讲教师负责制,对新入职教师实行师德一票否决,严格入职条件;加强督导,实行一天一检查,一天一通报,凡是有违纪教师按照《恩施职业技术学院教学事故认定及处理办法》及时进行处理;加大对教师课堂教学效果进行评价,评价结果与教师评先表模、职称评审、晋职晋级挂钩(责任部门:教务处、质量管理处、人事处、二级学院)。

(四)加强课程建设

用信息技术改造传统教学,建设有效课堂;建设精品在线资源共享课程,2018年完成第一批四门精品在线资源共享课程(导游业务、宠物疾病诊治、硒与健康、会计基础)建设,适时启动第二批精品在线资源共享课程建设,鼓励教师开发一批微课程,使学生既可以线下学习,也可以线上学习,提高学生学习的兴趣(责任部门:教务处、二级学院)。

(五)深化教学改革

改革课堂教学方式,广泛实施互动式、研讨式、启发式、任务驱动式教学,推行案例教学、现场教学,加大实验课教学,突出学生主体,让学生在做中学,老师在做中教;改革考试方法,用作品、产品、工艺流程、调查报告、论文等代替考试,实行过程性考核与终结性考核相结合、理论考试与实践操作相结合、口试与笔试相结合(责任部门:二级学院)。

三、强化督办考核

(一)落实责任

校长是学院教学质量第一责任人,二级学院院长是本院教学质量的第一责任人,要真正履行本院课堂教学建设、管理、督导、评价的责任。

(二)督导检查

要加强对此项工作的督导检查,确保各项工作落实到位,实行项目负责人制,一月一检查,一月一督办。

(三)经费保障

学校对课堂教学建设、课堂教学管理经费纳入年度预算,确保课堂教学建设、管理取得实效。

(四)考核评价

将此项工作纳入学院年终考核评价内容,与部门及负责人、教职工年终评优挂钩。

恩施职业技术学院办公室                  2018130日印发

                                                                       

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院园林技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号