恩施职业技术学院加强课堂教学管理,提高课堂教学质量的管理办法

作者:时间:2020-06-01点击数:

恩施职业技术学院加强课堂教学管理,

提高课堂教学质量的管理办法

(试行

课堂是人才培养的主渠道、主阵地,课堂教学质量决定专业人才培养质量。为提高课堂教学质量,教师必须认真履行教书育人职责,加强课堂管理,严格遵守学院有关教学工作规定。为加强课堂教学管理,提高课堂教学质量,特制定本办法。

一、巡查课堂教学,规范课堂管理

学院大值班组每天随机巡查课堂不少于20个班次。主要查看学生课堂出勤、学生参与课堂学习、教师教学工作纪律、教学态度等情况,认真填写课堂教学巡查记录表并一周一汇总,并将有关情况通报到二级学院、教务处、学工处。对课堂上玩手机或睡觉等不参与学习的学生数在5人以上的,分别由学工处和教务处处长工作约谈班主任和任课教师,在10人以上的,由学院监察处工作约谈班主任和任课教师,达20人以上的,由学校分管校长工作约谈班主任和任课教师,学生出勤率低于90%的班级,由学工处工作约谈班主任。不参与学习的学生人数达20%的作一般教学事故处理,达50%的作严重教学事故处理。对其他出现教学事故的现象按照《恩施职业技术学院教学事故认定及处理办法》处理。

二、专项检查教学工作,完善教学环节

教务处定期或不定期地组织教学专项检查。通过期初、期中、期末检查教师教学基本资料及教学实施情况,不定期地对教师手册的填写、教学设计方案、作业批改与布置、课程学业评价等进行专项检查。对未按照学院相关规定执行的教师,在年度教学工作考核中,扣1/项。

三、诊改课堂教学,杜绝问题课堂

质量管理处组织教学专家针对大值班组巡查课堂教学中存在的问题课堂通过专家听课评教进行诊断并下达改进和复核意见,相关教师制定改进方案并交到质量管理处,质量管理处定期组织教学专家复核并下达复核意见。对复核未通过的,限期整改再复核,再复核不能通过的,当年教学工作年度考核为不合格等次。

四、改革课堂教学,提高课堂质量

(一)示范引领,树立典型

1.校级示范课。每年3月份各二级学院(部)推荐1名本单位公认的教学能力强富有高度责任心的能代表本单位教学水平的示范课教师,二级学院(部)协助质量管理处组织开展全校性示范课,课后必须有教学专家点评。校级示范课教师在年度教学工作考核中加1分,所属单位在年度考核中加1分。

2.院级示范课。在各教研室推荐本教研室公认的教学能力强责任心强的能代表本教研室教学水平的示范课教师的基础上,二级学院(部)组织开展院级示范课,课后必须有本院(部)教学院长或教研室主任等点评或围绕示范课组织教研活动。院级示范课教师在年度教学工作考核中加0.5分。

(二)教学竞技,提升能力

1.质量管理处每两年组织开展一次全校教师教学基本功比赛。在各二级学院预赛的基础上。质量管理处组织校级教师教学基本功比赛。

2.质量管理处每年组织开展全校性课程教育教学成果评比。

以上教学技能比赛结果,依据《恩施职业技术学院目标责任制考核实施办法(试行)》(恩职院政发〔201819号)文件,纳入教师所在单位年度考核。

恩施职业技术学院办公室               2018528日印发

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院园林技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号