教学质量监控体系

作者:时间:2020-06-01点击数:

教学质量监控与评价

1、教学质量标准体系

针对高素质高技能人才培养需求和工学结合人才培养模式改革要求,以专业人才培养方案为逻辑起点,突出行业企业监控指标,引入行业企业标准和要素,制定各个环节质量评价标准,明确社会评价的地位和形式。

组织制定专业教学标准、课程标准、实践教学环节标准、校外实习基地建设标准、学生顶岗实习规范、课程考核评价标准等,形成基于工学结合的系统化的教学质量标准。

2、教学质量监控实施体系

学院层面由教育教学督导室牵头组织督导专家,部层面成立督导小组,在校外基地聘请兼职督导,形成以行业企业专家为主体的两级督导队伍。

——级督导专家组。由12名来自行业、企业的技术骨干和教学专家(按专业群聘请)组成,从宏观层面对专业建设和人才培养的全过程,尤其是实践教学环节进行检查、指导和评价,并对学院督导工作进行指导、监控及评价。

——部督导小组。各系部选拔7名教学管理人员、行业企业专家和教学名师,组成督导小组,从专业、课程层面进行指导和评价,负责督导系部的日常教学管理工作,并对教师教学质量进行评价。

——校外基地兼职督导。从校外融合型基地聘请8名技术总监或技术专家担任校外兼职督导,主要对基地实践教学环节与实践项目运行、学生实训实习和教师企业实践活动进行指导与监控。

3、教学质量评价体系

紧紧围绕影响人才培养质量的关键环节确立教学质量的监控点,运用过程评价和结果评价相结合、定性和定量评价相结合、学院和社会评价相结合的多元化评价手段,对专业教学质量进行督查。就业率达到95%以上,毕业生及家长满意度达到95%以上,用人单位对毕业生的满意度达到95%以上

——人才培养方案执行情况专项抽查。从模板设计、专业定位、培养目标、职业资格要求、课程结构、学生素质教育活动设计、学生实验、实训、实习的系统性等方面入手,重点关注实践课时的合理分配,培养方案对专业课程改革的理念、成果、方法的体现,全面评价专业培养方案的系统性、科学性和可操作性。

——校外基地建设及教学运行状况专项督查。通过座谈会和问卷调查(座谈和调查对象包括基地负责人、兼职教师、兼职督导、专业指导教师、学生)、查看学生工作情况、听课等方式,对基地建设及教学运行状态,尤其是教学任务实施效果、校企合作课程开发与实施、兼职教师的指导等情况进行现场检查、指导、考核、评价。

——学生顶岗实习专项督查。按照学院提出的“个到位”要求,通过企业巡访、座谈会、问卷调查等形式检查制度落实情况、顶岗实习课程设计情况、校内外教师指导情况、班主任跟踪管理情况、学生顶岗实习资料归档情况。

——专业教师企业实践专项督查。在分类分层次设置考核目标的基础上,制定督查工作流程,现场抽查和绩效评价相结合,对专业教师企业实践的组织落实、过程管理、工作实绩等情况实施校、院部两级督查,重点督查实践内容的专业对口情况、实践时间的合理性、预期效果。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 恩施职业技术学院园林技术专业 版权所有

京ICP备15000288 号